English Day kali ini mengambil tema tentang kolaborasi Food Combining dengan puasa dalam Bulan Ramadhan. Kali ini presentasi dilakukan oleh Staff Umum dan SDM yaitu saudara Bagus Ginanjar.
Bulan puasa tidak terlepas dari jajanan khas dan unik yang tersedia di sepanjang jalan, tempat pembelanjaan, pasar dan sebagainya. Beraneka ragam bentuk makanan dan minuman yang dijual menjadi magnet tersendiri bagi orang-orang yang berpuasa. Hal ini sudah lumrah kita lihat jika sudah memasuki bulan puasa.
Pada hakikatnya puasa adalah menahan diri dari segala hawa nafsu termasuk makan dan minum. Terkadang tanpa kita sadari, setelah berpuasa sehari penuh, nafsu untuk makan dan minum saat berbuka tidak terbendung. Banyak orang yang berbuka puasa dengan menu makan dan minum secara berlebihan. Hampir disetiap rumah kita jumpai setidaknya ada 5 menu untuk berbuka.
Hal ini sangat berdampak pada kesehatan dan ibadah kita. Banyaknya mengkonsumsi makanan saat berbuka membuat pencernaan terganggu, perut bisa menjadi kembung dan begah. Untuk melakukan ibadah sholat taraweh pun tidak maksimal. Dikarenakan perut sudah kenyang sehingga kita mudah mengantuk dan shalat pun tidak khusyuk.
Ada baiknya kita melakukan pencegahan agar hal-hal seperti diatas tidak terjadi. Food combining mungkin bisa menjadi salah satu solusi. Food combining adalah pola makan yang mencari keseimbangan dalam tubuh. Pada dasarnya, manusia dikaruniai Tuhan tubuh yang luar biasa canggih dan bisa mengatur dirinya sendiri (homeostatis). Kondisi ini hanya bisa tercapai jika derajat keasaman tubuh mendekati netral (pH 7.35-7.45). Namun, pola hidup dengan mengonsumsi makanan masak pada umumnya akan membuat derajat keasaman tubuh menjadi asam. Pada saat tubuh bersifat asam inilah sering terjadi masalah pencernaan yang berujung pada timbulnya berbagai macam penyakit.Untuk mengubah sifat tubuh ke titik netral kembali, perlu pola makan tepat yang dikenal dengan food combining.
Bagaimanakah cara kita menghubungkan Food Combining dengan pola makan pada saat berpuasa? Ilustrasinya adalah sebagai berikut:
- Sahur
Pada saat sahur kita dapat memilih 2 menu makanan, sahur hanya dengan buah-buahan atau sahur dengan buah disambung dengan menu pati. Sahur hanya menggunakan buah-buahan memberikan banyak manfaat, perut menjadi nyaman dan tidak merasa perih pada siang hari. Namun bagi yang belum terbiasa dapat mengkonsumsi buah-buan kemudian dilanjutkan selang 15-30 menit dengan mengkonsumsi pati (karbohidrat seperti nasi, gandum, kentang, dll) yang dicampurkan dengan sayur-sayuran atau tahu tempe.
- Berbuka
Pada saat berbuka sebaiknya mengkonsumsi air putih kemudian mengkonsumsi buah-buahan segar. Bagi anda yang belum terbiasa hanya berbuka dengan buah saja, maka berikanlah jeda 15-30 menit untuk mengkonsumsi makanan pati dengan protein nabati. Sebaiknya hindari mengkonsumsi makanan dari protein hewani. Tetapi tak ada salahnya sesekali untuk dikonsumsi. Yang perlu diingat adalah mengkonsumsi protein hewani hanya boleh dengan protein nabati.
Dengan memperhatikan pola makan berdasarkan prinsip Food Combining, sistem pencernaan secara keseluruhan akan terjaga dan tetap optimal. Didukung dengan pola hidup yang sehat, maka akan meningkatkan kualitas hidup tiap individu termasuk pula kualitas ibadah puasa yang sedang dijalankan.