• Beranda
  • Tentang Kami
    • Visi dan Misi
    • Tugas dan Fungsi
    • Struktur Organisasi
    • Profil Kepala Puslatbang KHAN
    • Profil Kepala Bagian Umum
    • Jabatan Fungsional
      • Widyaiswara
      • Analis Kebijakan
      • Analis Pengelolaan Keuangan APBN
  • Substansi
    • Bagian Umum
      • Kelompok Substansi SDM dan Umum
      • Kelompok Substansi Perencanaan dan Keuangan
    • Kelompok Substansi Penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi
      • Persyaratan Diklat
    • Kelompok Substansi Kajian Hukum Administrasi Negara
      • Jurnal Transformasi Administrasi
      • Buletin Akselerasi Kinerja
      • Knowledge Sharing
        • SPSS
        • Eviews
        • Shazam
        • E-Referensi
  • Informasi Publik
    • Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)
    • SNI ISO 9001:2015
    • JURNAL DWI MINGGUAN
    • LKIP
    • Rencana Strategis
    • Info Pengadaan
    • Hasil Kajian
    • Standar Pelayanan
  • PPID
    • Dasar Hukum
    • Prosedur
    • DIP (Daftar Informasi Publik)
      • Informasi Wajib dan Berkala
      • Informasi Publik Tersedia Setiap Saat
      • Informasi Serta Merta
    • Formulir
  • Kontak
  • FAQ
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Visi dan Misi
    • Tugas dan Fungsi
    • Struktur Organisasi
    • Profil Kepala Puslatbang KHAN
    • Profil Kepala Bagian Umum
    • Jabatan Fungsional
      • Widyaiswara
      • Analis Kebijakan
      • Analis Pengelolaan Keuangan APBN
  • Substansi
    • Bagian Umum
      • Kelompok Substansi SDM dan Umum
      • Kelompok Substansi Perencanaan dan Keuangan
    • Kelompok Substansi Penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi
      • Persyaratan Diklat
    • Kelompok Substansi Kajian Hukum Administrasi Negara
      • Jurnal Transformasi Administrasi
      • Buletin Akselerasi Kinerja
      • Knowledge Sharing
        • SPSS
        • Eviews
        • Shazam
        • E-Referensi
  • Informasi Publik
    • Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)
    • SNI ISO 9001:2015
    • JURNAL DWI MINGGUAN
    • LKIP
    • Rencana Strategis
    • Info Pengadaan
    • Hasil Kajian
    • Standar Pelayanan
  • PPID
    • Dasar Hukum
    • Prosedur
    • DIP (Daftar Informasi Publik)
      • Informasi Wajib dan Berkala
      • Informasi Publik Tersedia Setiap Saat
      • Informasi Serta Merta
    • Formulir
  • Kontak
  • FAQ
  • Home
  • Berita
  • English Day “Food Combining”

English Day “Food Combining”

9 July 2015 Written by Puslatbang KHAN

English Day kali ini mengambil tema tentang kolaborasi Food Combining dengan puasa dalam Bulan Ramadhan. Kali ini presentasi dilakukan oleh Staff Umum dan SDM yaitu saudara Bagus Ginanjar.

Bulan puasa tidak terlepas dari jajanan khas dan unik yang tersedia di sepanjang jalan, tempat pembelanjaan, pasar dan sebagainya. Beraneka ragam bentuk makanan dan minuman yang dijual menjadi magnet tersendiri bagi orang-orang yang berpuasa. Hal ini sudah lumrah kita lihat jika sudah memasuki bulan puasa.

Food Combining

Food Combining

Pada hakikatnya puasa adalah menahan diri dari segala hawa nafsu termasuk makan dan minum. Terkadang tanpa kita sadari, setelah berpuasa sehari penuh, nafsu untuk makan dan minum saat berbuka tidak terbendung. Banyak orang yang berbuka puasa dengan menu makan dan minum secara berlebihan. Hampir disetiap rumah kita jumpai setidaknya ada 5 menu untuk berbuka.

Hal ini sangat berdampak pada kesehatan dan ibadah kita. Banyaknya mengkonsumsi makanan saat berbuka membuat pencernaan terganggu, perut bisa menjadi kembung dan begah. Untuk melakukan ibadah sholat taraweh pun tidak maksimal. Dikarenakan perut sudah kenyang sehingga kita mudah mengantuk dan shalat pun tidak khusyuk.

Ada baiknya kita melakukan pencegahan agar hal-hal seperti diatas tidak terjadi. Food combining mungkin bisa menjadi salah satu solusi. Food combining adalah pola makan yang mencari keseimbangan dalam tubuh. Pada dasarnya, manusia dikaruniai Tuhan tubuh yang luar biasa canggih dan bisa mengatur dirinya sendiri (homeostatis). Kondisi ini hanya bisa tercapai jika derajat keasaman tubuh mendekati netral (pH 7.35-7.45). Namun, pola hidup dengan mengonsumsi makanan masak pada umumnya akan membuat derajat keasaman tubuh menjadi asam. Pada saat tubuh bersifat asam inilah sering terjadi masalah pencernaan yang berujung pada timbulnya berbagai macam penyakit.Untuk mengubah sifat tubuh ke titik netral kembali, perlu pola makan tepat yang dikenal dengan food combining.

English Day "Food Combining"

English Day “Food Combining”

Bagaimanakah cara kita menghubungkan Food Combining dengan pola makan pada saat berpuasa? Ilustrasinya adalah sebagai berikut:

  1. Sahur

Pada saat sahur kita dapat memilih 2 menu makanan, sahur hanya dengan buah-buahan atau sahur dengan buah disambung dengan menu pati. Sahur hanya menggunakan buah-buahan memberikan banyak manfaat, perut menjadi nyaman dan tidak merasa perih pada siang hari. Namun bagi yang belum terbiasa dapat mengkonsumsi buah-buan kemudian dilanjutkan selang 15-30 menit dengan mengkonsumsi pati (karbohidrat seperti nasi, gandum, kentang, dll) yang dicampurkan dengan sayur-sayuran atau tahu tempe.

  1. Berbuka

Pada saat berbuka sebaiknya mengkonsumsi air putih kemudian mengkonsumsi buah-buahan segar. Bagi anda yang belum terbiasa hanya berbuka dengan buah saja, maka berikanlah jeda 15-30 menit untuk mengkonsumsi makanan pati dengan protein nabati. Sebaiknya hindari mengkonsumsi makanan dari protein hewani. Tetapi tak ada salahnya sesekali untuk dikonsumsi. Yang perlu diingat adalah mengkonsumsi protein hewani hanya boleh dengan protein nabati.

Dengan memperhatikan pola makan berdasarkan prinsip Food Combining, sistem pencernaan secara keseluruhan akan terjaga dan tetap optimal. Didukung dengan pola hidup yang sehat, maka akan meningkatkan kualitas hidup tiap individu termasuk pula kualitas ibadah puasa yang sedang dijalankan.

Berita
Perencanaan Pelaksanaan Diklat
Sosialisasi Persediaan Berbasis Akrual Oleh Pengelola BMN PKP2A IV LAN
E-Learning Pusdiklat Kepemimpinan

JTA Journal PKP2A IV LAN

JDIH LAN

Link Terkait

  • Kementerian Kesehatan
  • Kementerian Sekretariat Negara RI
  • Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi
  • Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
  • Kementerian Pemuda dan Olahraga
  • Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara
  • Kementerian Komunikasi dan Informatika
  • Kementerian Dalam Negeri
  • Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
  • Kementerian Keuangan

Download

  • [Lelang] Pemberitahuan: Lelang Non Eksekusi Wajib Barang Milik Negara (864 downloads)
  • [Kajian] Strategi Pencegahan dan Penindakan Trading In Influence Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan (2124 downloads)
  • Survey Kepuasan Puslatbang KHAN (1063 downloads)
  • Buku Saku Gratifikasi - KPK (1256 downloads)
  • [Policy Brief] Strategi Pemenuhan Kebutuhan Pengembangan Kompetensi ASN di Pemerintah Daerah (1532 downloads)
© 2010 - 2022 Puslatbang KHAN LAN. All rights reserved.